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Para poner en valor la tradición productiva y cultural de nuestros pequeños viñedos locales el municipio a través del Prodesal está entregando asesoría junto al profesional enólogo Felipe Candia Caro. Con el objetivo de acompañar el manejo productivo de los viñedos, desde la poda a la cosecha, con charlas técnicas y reuniones para generar por una parte, una base documental técnica que nos permita direccionar el cultivo hacia la producción de vinos de calidad, y por otra actualizar el conocimiento de las técnicas de cultivo mínimas necesarias.

El Alcalde de la Comuna de Paredones junto al Intendente Regional Sr. Juan Mansferrer, el Consejero Regional Sr. Bernardo Cornejo, el Gobernador Sr. Carlos Ortega, Seremi de Obras Públicas Sr. Moisés Saravia, Concejales, dirigentes sociales y vecinos participaron de la actividad de INICIO DE OBRAS DE PAVIMENTACIÓN DEL CAMINO SAN PEDRO DE ALCÁNTARA A CUTEMU.
El Proyecto “Caminos básicos por conservación, grupo 30, varias comunas, provincia cardenal caro, región de o”higgins”, es un proyecto muy anhelado y esperado por muchos vecinos del sector, resultado de una gestión mancomunada entre el Alcalde Sammy Ormazábal, dirigentes sociales y vecinos del sector sur de la comuna de paredones, quienes durante mucho tiempo y en reiteradas reuniones con el Ministerio de Obras Públicas manifestaron la imperante necesidad de la pavimentación de esta importante vía que une Cutemu con san pedro de alcántara, asimismo como la mantención y pavimentación de otras vías de localidades adyacentes.
El proyecto consiste básicamente en mejorar el estándar de los caminos distribuidos en la provincia, mediante base granular de 20 cm., tratamiento superficial simple incluído sello tipo lechada asfáltica, además de la mantención periódica por parte de la empresa contratista.
Al respecto el Intendente Regional Sr. Juan Mansferrer señaló que " Por muchos años los vecinos y vecinas de las localidades de Cutemu, San Pedro de Alcántara, Los Barros, Los Romeros, Las Papas, La Huertilla y El Perdigadero esperaron por ver hecha realidad la pavimentación de esta principal arteria vial que une Cutemu con San Pedro de Alcántara. Sin duda el éxito en la Gestión Municipal, se basa, principalmente, en el trabajo mancomunado que realiza esta entidad con las organizaciones funcionales y territoriales de la comuna. Es ahí donde nace el gran trabajo de proyección comunal, que busca mejorar la calidad de vida de nuestras vecinas y vecinos".
Por otra parte el Alcalde de la comuna de Paredones Jorge Sammy Ormazábal L. se refirió también al respecto indicando que "este proyecto satisface una gran necesidad que durante muchos años tenía nuestra comunidad, dando así cumplimiento al quehacer diario del Ministerio de Obras Públicas, que tiene como fin construir obras que mejoran la calidad de vida. Sobre todo en aquellos sectores apartados, como son los rurales de nuestra comuna".
Este proyecto financiado por Fondos del Ministerio de Obras Públicas, dirección de vialidad incluye la pavimentación de varias comunas de la Región y en nuestra comuna considera la ruta ya mencionada además de la ruta I-686 del sector de La Queseria que une con la ruta I-72, proyectándose un 55% de la inversión total del Proyecto en la Comuna de Paredones.


La Fiesta Virgen de las Nieves, es la fiesta religiosa más importante de la comuna de Paredones, cuyo principal objetivo es fortalecer las tradiciones y creencias del pueblo Paredonino. Dentro de las actividades que se consideran en nuestra festividad es la exposición de artesanía y productos típicos por medio de una Feria de productores que reúne a un importante número de emprendedores tanto locales como nacionales.
En su XIV versión de la Fiesta Virgen de las Nieves a la comunidad y visitantes a participar de esta festividad los días 2, 3, 4 y 5 de agosto en la Plaza de Armas de Paredones.
Este año esta importante fiesta local, cuenta con el aporte de la Unión Comunal de Juntas de Vecinos, a través de un Proyecto Financiado con Fondos del 6% de Cultura del Gobierno Regional del Libertador General Bernardo O’Higgins y su Consejo Regional.
¡Grandes artistas, una amplia feria costumbrista, artesanía, productos locales, 
gastronomía, música folclórica en vivo y mucho más, es lo que encontrarás desde el 02 al 05 de agosto en Paredones, no te lo puedes perder! 


PROGRAMA XIV FIESTA VIRGEN DE LAS NIEVES

 
Según decreto N°2.536 con fecha 14 de junio del 2019 que aprueba Bases de participación “Feria Costumbrista: Artesanía, Productos Locales y Gastronomía” para los días 2, 3, 4 y 5 de agosto de 2019, se presenta la lista de seleccionados para la Feria Costumbrista “Fiesta Virgen de las Nieves 2019”en las categorías de Cocinería, Cocinería Menor, Productos Locales, Líquidos, Artesanía y Repostería. Descargar la información desde el siguiente enlace:
Files:
Acta Seleccionados Feria Costumbrista Fiesta Virgen de las Nieves 2019 HOT
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Date 2019-07-12 File Size 492.37 KB Download 428 Download
Se concede la Beca de Enseñanza Superior 2019 a 50 alumnos y alumnas de nuestra comuna, individualizados en el documento adjunto, con un monto de $150.000 (ciento cincuenta mil pesos) como incentivo económico a quienes poseen una situación económica insuficiente para solventar su educación superior.

El listado se encuentra disponible en el siguiente enlace:
Beneficiarios Beca Enseñanza Superior 2019 HOT
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Date 2019-07-10 File Size 2.17 MB Download 313 Download
Un evento de categoría internacional fue organizado en el balneario de Bucalemu el pasado 7 de julio por Quinaolab, Cooperativa de Pequeños Agricultores de Quinoa COOPROQUINOA, Restaurante La Gaviota de Bucalemu, Viña Francois Lurton, Indap y la I. Municipalidad de Paredones.


Los organizadores de este importante evento QuinoaLab (Grupo de investigadores de la Pontificia Universidad Católica de Chile de diversas disciplinas reunidos para llevar soluciones innovadoras a las diferentes áreas agroecológicas del cultivo de la Quínoa en Chile), decidieron que este año la celebración del Día Internacional de Consumo de Quinoa fuera desarrollado en un restaurante de la comuna de Paredones, ya que en dicha comuna y por iniciativa del Alcalde de la I. Municipalidad de Paredones se creó una ordenanza municipal que promueve el consumo de este grano en todos los restaurantes de la comuna, entregando un sello que identifica a todos los locales adheridos a la ordenanza municipal y que tienen Quinoa dentro de su carta y como parte del menú que se ofrece en su restaurantes.

Al evento asistieron Salvatore Urzúa Jefe del Departameno de Desarrollo Económico y Local de la I. Municipalidad de Paredones en representación del Alcalde Jorge Sammy Ormazábal López, Sebastián González Jefe de Prodesal de Paredones, el Seremi de Agricultura Sr. Joaquín Arriagada, el Seremi de Minería Sr. Manuel Cuadra, el  encargado Regional de Indap Sr. Humphrey Crawford, Francisca Maturana de la Viña Fancois Lurton, el Presidente de la Cooperativa de Agricultores de Quinoa COOPROQUINOA Sr. Lautaro Díaz, los Concejales de la Comuna de Paredones don Gerardo Rubio, Zarella Silva, José Castro, la Presidenta de la Cámara de Turismo de Bucalemu María Victoria Pérez, la Presidenta de la Cámara de Turismo Paredones Silvia Godoy, autoridades locales y vecinales, turistas y vecinos del sector.  

Gracias a la creación de la “Ordenanza de la promoción y difusión del consumo de la Quínoa en la comuna de Paredones”, esta comuna obtiene el Tercer lugar en el Concurso Nacional de Buenas Prácticas en Turismo Municipal de Sernatur por ser la primera comuna del país en tener una ordenanza agroalimentaria. El 20 de junio se reunieron los 8 jurados del Concurso Nacional de Buenas Prácticas de Turismo Municipal, con el fin de elegir los tres proyectos ganadores.
De los 26 proyectos presentados  los electos fueron: con el 1° lugar la comuna de Pichilemu con su Proyecto TURISMO DE PLAYAS, “Pichilemu se la juega por una playa más inclusiva”, el 2° lugar  el Proyecto “Parada del Viajero en Cerro Sombrero”  y el 3° lugar la comuna de Paredones con el Proyecto TURISMO RURAL: “Ordenanza Municipal Promueve Consumo de Quínoa en Restaurantes de Paredones”Con el fin de potenciar el consumo de este producto en la comuna, la Municipalidad de Paredones, a través del Departamento de Desarrollo Económico, por medio de la Oficina de Cultura y Turismo, junto a un equipo técnico interno municipal y en la búsqueda de nuevos focos de interés para el turista, en la que se diera a conocer las costumbres ancestrales, gastronómicas rurales, rescatar las tradiciones que los definen como pueblo campesino y así mismo protegiendo el patrimonio agroalimentario local, se crea la “Ordenanza de la promoción y difusión del consumo de la quinoa en la comuna de Paredones”, siendo la primera comuna del país en tener una ordenanza agroalimentaria.
La labor que cumplen pequeños y medianos agricultores que por generaciones han cultivado la subespecie o ecotipo de quínoa de “nivel de mar”, ha sido primordial para dar rescate y poner en valor este alimento que no solo tiene fines de autoconsumo o intercambio como ha sido tradicional, sino también de comercialización.
Para Sernatur O´higgins  ha  sido muy relevante el trabajo efectuado por la Municipalidad de Paredones a través del Departamento de Desarrollo Económico Local, quienes según su apreciación,  han asumido el compromiso de apoyar y poner en valor la “Quínoa” a través de múltiples iniciativas y actividades que han logrado contribuir a complementar la generación de ingresos para las familias y generar un desarrollo territorial de manera conjunta a una adecuada valoración y promoción de las identidades rurales.
Otro punto importante a considerar ha sido el desarrollo de la identidad local a partir de las manifestaciones gastronómicas típicas de la comuna, difundir el consumo de Quínoa, fomentar la asociatividad entre organizaciones, contribuir al conocimiento de los productos típicos y sus distintas preparaciones, potenciar la actividad turística rural de la comuna y su entorno, además de posicionar a Paredones como el principal productor de Quínoa en la región.
Finalmente, el hecho de implementar una Ordenanza Municipal que permita regular la integración de un producto local como la “Quínoa” en la oferta de servicios turísticos local, que difunda y conserve la identidad rural del sector, permite mantener o mejorar la visión positiva que el turista tiene del lugar, quienes reconozcan la importancia, así como la dinamización de los emprendimientos basados en activos turísticos rurales a través de la diversificación de la oferta turística, así como la consideración y conservación de productos locales que no habían sido considerados anteriormente. Es decir, se suman nuevos atractivos a los ya existentes, lo que permite, a la vez, captar nuevos segmentos de la demanda turística.

La. I. Municipalidad de Paredones invita a la comunidad, niños y jóvenes a disfrutar de todas las actividades preparadas para estas vacaciones de invierno en la comuna. Cine, Obra de Teatro, Talleres de Manualidades y Deportivos son algunas de las actividades que tendremos dispuestas para nuestros niños.
¡Vengan a disfrutar, y que sean unas entretenidas descansadas vacaciones!

Con gran entusiasmo el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence) llevó a cabo la certificación de 25 mujeres de la comuna tras en la ejecución de cursos de capacitación para en este caso usuarias de la comuna de Paredones a través del Programa Becas Laborales.
En la actividad estuvo presente el Alcalde de la comuna de Paredones Jorge Sammy Ormazábal, el Seremi de Minería Manuel Cuadra Lizana, y en representación del Director Regional del Sence José Tolosa Peña, don Carlos Cantero encargado de la unidad de fiscalización.
Estas capacitaciones se llevaron a cabo en dos localidades de la comuna de Paredones, donde en una primera instancia y a través de Servicio Nacional de la Mujer y la Equidad de Género (Sernameg), se ejecutó un curso de Diseño y confección de artículos de cuero, beneficiando a 10 mujeres emprendedoras del sector de Bucalemu, siendo capacitadas para la gestión de su negocio y dónde además se les entregaron herramientas equivalentes a $200.000 a cada una.
En segundo lugar se realizó a través de la Seremi de Minería, el curso de Elaboración y Comercialización de productos para la salud y de uso cosmético en base a sal de mar, siendo 15 vecinas de la localidad de Lo Valdivia las capacitadas, a las cuales se les entregó apoyo con capacitación para la gestión de su negocio y subsidio de herramientas por $200.000 a cada una de ellas.
Contribuir a que la mujer tenga el lugar que se merece en la sociedad, que tenga plena libertad para poder desarrollarse en diversas áreas, que tengan la oportunidad para poder emprender en cualquier actividad con igualdad de oportunidades con los hombres son algunos de los objetivos de este programa de Gobierno. Al respecto el Seremi de Minería Manuel Cuadra señaló que “Las personas tienen que tener herramientas, tener las oportunidades de capacitación, de recursos para ganarse el sustento para su familia. Estos cursos son nuevos emprendimientos, ideas nuevas que se ponen al servicio de la mujer y en ese sentido estamos trabajando el fomento productivo. seguiremos trabajando con el Alcalde Ormazábal, porque él entiende perfectamente lo importante que es el trabajo con la sal, con las salinas, no solo porque es una actividad productiva sino porque es parte de la cultura de esta comuna y de la región, eso nosotros nos vamos a jugar para que se mantenga y para que las salinas no solo sean un tema del pasado y de las tradiciones sino que también sea parte del futuro y sea una oportunidad para que las familias puedan progresar y llevar a sus casas el sustento”, indicó.
Muchas felicidades a todas nuestras vecinas que hoy cuentan con una herramienta para emprender y desarrollarse laboralmente con estas importantes capacitaciones.
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