En el mes de febrero de este año y en el marco del proyecto FIC del Gobierno Regional “Patrimonio como herramienta de Desarrollo Territorial” presentado por la Universidad de Santiago de Chile, se llevó una importante reunión en dependencias de la Municipalidad de Paredones, con el fin de fortalecer los lazos entre productores y comercializadores de este alimento y de este modo lograr que la Quinoa de la Región de O´Higgins sea reconocida como Sello de Origen, reconocimiento que es otorgado por el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI).
CONFORMACIÓN DE LA ASOCIACIÓN GREMIAL DE PRODUCTORES Y PROCESADORES DE QUÍNOA DE LA REGIÓN DE O’HIGGINS A.G.
En la oportunidad se propuesto la creación de una Asociación de la Quínoa de Secano Costero, la que luego tras tres meses de trabajo, finalmente logró concretarse el día de ayer.
La nueva agrupación, denominada Asociación Gremial de Productores y Procesadores de Quínoa de la Región de O’Higgins A.G., tiene por objetivo la producción, comercialización, difusión, promoción, procesamiento, distribución, racionalización, desarrollo, transformación e innovación de la quínoa en la región.
Esta Asociación tendrá como domicilio la comuna de Paredones y estará compuesta por el siguiente Directorio; Lautaro Díaz Catalán como Presidente, en representación del socio constituyente de la Cooperativa Agrícola y de Servicios de Productores de Quínoa del secano costero de la Región de O´Higgins Ltda. ; Evelin Seguel Seguel como Vicepresidente, en representación del socio constituyente Sociedad Comercial y Agrícola Promauka Ltda.; Ricardo Valdebenito González como Secretario, en representación del socio constituyente Desarrollo Quínoa SPA.; Lucía Araneda Núñez, Tesorero, en representación del socio constituyente Sociedad Agrícola y Forestal Las Amapolas SPA.; y Felipe Carvacho Rengifo como Director, en representación del socio constituyente Las Trancas SPA.
QUINOA DEL SECANO COMO SELLO DE ORIGEN
El año 2020 el equipo del Proyecto FIC de la Universidad de Santiago de Chile, logró postular formalmente tres productos de la Región de O'Higgins ante INAPI: Mimbre de Chimbarongo, Cerámica de Pañul y Piedra Canteada de Pelequén. Este año, el plan es la Quínoa de Secano Costero y esperamos pueda concretarse tras la conformación de esta nueva Asociación Gremial.
Cabe señalar que el Sello de origen destaca la existencia de productos que se vinculan con determinados territorios, por lo que, mediante este reconocimiento, se favorecerá el valor único y distintivo de este producto a los consumidores, fomentando el turismo y nuevos servicios.
IMAGEN DE MARCA
Es importante destacar que en este proceso también se ha trabajado en el Diseño de Marca de la Asociación la cual se presentará a la INAPI para la solicitud del Sello de Origen con el nombre “Nutri Ancestral, Quinoa del secano”, imagen que además pronto podremos ver en envases y productos que se distribuyen y venden en distintos puntos del comercio a nivel nacional y que son originarias de nuestra Región de O´Higgins.
Agradecemos a Pablo Lacoste, historiador y profesor del Instituto de Estudios Avanzados de la Universidad de Santiago de Chile a cargo del proyecto, el Departamento de Desarrollo Económico Local del Municipio de Paredones, a través de su encargado Salvatore Urzúa; el Coordinador del Programa de Desarrollo Local (Prodesal), Sebastián González; Lautaro Díaz, Presidente de la Cooperativa de Productores de Quínoa de Paredones; Felipe Carvacho y Ricardo Valdebenito, ambos productores de Quínoa y empresarios de la Región de O´Higgins, Lucía Araneda y Rodrigo Pizarro de las empresas Las Amapolas SPA y Promauka respectivamente, por ser los gestores de este nuevo organismo que potenciará el consumo y comercialización de este superalimento del secano costero de la Región de O´Higgins.